Pick! 醫學極短篇Learn! 3分鐘醫學專欄Play! 邊玩邊學聯絡我們

Menu

Close

Learn! 3分鐘醫學專欄

#感染

共同抵禦抗藥性細菌,跟我們從這裡做起!
在古代,即便是一個小小的傷口也很容易導致蜂窩性組織炎甚至敗血症,往往連宮廷御醫也束手無策。抗生素的發現及使用,毫無疑問地為我們的健康帶來巨大福祉,但...從此之後人類就可以高枕無憂了嗎?
帶來巨大福祉,但...從此之後人類就可以高枕無憂了嗎?
時間回到 1928 年,一位放假心切的研究員忘了清理細菌培養皿,當收假返回實驗室時突然發現長了霉菌的培養皿在發霉的四周沒有細菌增生,他立即意識到這可能是因為霉菌能夠分泌抵抗細菌的物質而造成的現象。這位(外表看似散漫,觀察力卻過於常人的)研究員便是亞歷山大·弗萊明 (Alexander Fleming),他於 1945 年獲頒諾貝爾醫學獎,以表彰他所發現的史上第一個抗生素--盤尼西林 (Penicillin) 為人類健康所帶來的巨大福祉1。 原本看似將會迎來人類戰勝細菌的快樂大結局,但不出意外的出了點意外,一個潛在的危機正在暗處伺機而動,那便是令人聞之色變的「抗藥性」。
抗藥性是什麼? 又是如何產生的?

細菌抗藥性,指的是抵禦抗生素的能力,細菌可以透過降低對抗生素的親和力、減少抗生素進入到細菌內部,甚至分泌出專門分解藥物的酵素2來使自己成為超級細菌,更令人吃驚的是,從抗生素投入醫療到細菌出現抗藥性,時間或許並不如想像中的漫長。以盤尼西林為例,在1942年第一位治療成功案例之後的短短5年,於1947年時就出現了對盤尼西林具有抗藥性的細菌感染案例3

抗生素的 NG 使用行為,容易助長抗藥性細菌  

環境中本來就存在有抗藥性的細菌,抗藥性細菌在正常環境中也與一般細菌無異,但一些不當使用抗生素的 NG 行為,例如:不遵從醫師指示亂吃藥、隨便丟棄吃不完的藥物等,都有可能會助長抗藥性細菌,並造成抗藥性感染治療變得更加困難4而助長抗藥性菌株的機制可能是4
       當細菌暴露在抗生素的環境中時,
       → 抗生素會優先消滅不具有抗藥性的細菌,具抗藥性細菌會存活下來
       → 抗藥性細菌繼續繁殖或透過基因移轉等方式,變成優勢菌株
       → 若抗藥性菌株引起感染,則會對過往的抗生素產生抗藥性 

預防抗藥性產生,人人有責! 

你我都身處於這場人類與細菌的戰役之中,應當如何面對「抗藥性」危機呢? 可遵從抗生素用藥的 3 大原則:
 

          1.  在醫師指示下,合理使用抗生素

            避免抗生素的濫用是當務之急,在不必要的情境下使用抗生素不但對疾病治療沒有幫助,反而可能助長抗藥性菌株的篩選與 
            茁壯5
         2. 完整服用處方療程

            應遵照醫師指示之頻率服用抗生素,並完成整個療程;不完整的用藥反而使得細菌有捲土重來的機會,當帶有抗藥性的細菌感
            染崛起時,治療將變得更為艱辛5
          3. 不隨意丟棄含有抗生素成分的藥品
            應避免隨意拋棄含有抗生素成分的藥品,減少環境中的汙染及菌株迭代6


減少抗藥性的發生,你我有責。對於抗生素的使用須培養正確觀念,遵循用藥三原則,共同抵禦抗藥性細菌!安心用藥,無後顧之憂。

參考資料:
Huemer M, et al. EMBO Rep. 2020 Dec 3;21(12):e51034.Dever LA, et al.  Arch Intern Med . 1991 May;151(5):886-95. Pfizer. What is Antibiotic Resistance? https://www.pfizer.com/news/articles/what_you_need_to_know_about_antibiotic_resistance. Accessed date: 2023/9/1Mayo Clinic, High cholesterol, https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/symptoms-causes/syc-20350800#:~:text=If%20there's%20too%20much%20cholesterol,blood%20flow%20through%20an%20artery. Accessed date: 2023/12/11   Centers for Disease Control and Prevention. National Action Plan: Antimicrobial Stewardship Program. https://www.cdc.gov.tw/File/Get/37LM9v3606Ik0lg3QhyxrA. Accessed date: 2023/9/1Okoye CO, et al. Environ Toxicol Pharmacol. 2022 Nov;96:103995.

PP-UNP-TWN-0120-202309 

Follow Us條款與政策說明

版權所有 © 2024 輝瑞大藥廠股份有限公司

PP-UNP-TWN-0163-202312

您將離開PfizerPro輝瑞醫療專業人員網站

您被導引至第三方網站:
 

此連結將會帶您到第三方網站,該網站由獨立的第三方管理及操作,亦不受輝瑞(及/或其關係企業)控制。如您點選任何進入第三方網站上的連結,您採取的所有行動乃根據您個人風險評估而決定。任何您於第三方網站所提供的資料以及使用第三方網站所採取的行動,均受第三方網站的使用條款管轄,其中使用條款包括保密性、數據私隱和安全性等。


除非以書面明示同意,輝瑞及其關係企業與第三方網站的擁有人或管理員在任何情況下均沒有聯繫,對第三方網站所提供的產品和服務,以及任何與其關聯的事務,亦不承擔任何責任。


感謝您拜訪PfizerPro輝瑞醫療專業人員網站,期待您的再次拜訪。


PP-UNP-TWN-0029-202212